FlyFM

Le Meilleur des Hits

En ce moment

Titre

Artiste


C’est l’époque des champignons mais attention aux risques d’intoxication

Écrit par sur 02/10/2020

C’est la saison des champignons. Que l’on soit connaisseur ou que l’on pratique la cueillette occasionnellement, c’est une activité qui peut avoir de graves conséquences  sur la santé. Pour limiter les risques l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES) vous donne quelques recommandations :

Avant la cueillette

  • Prévoir un panier en osier suffisamment grand
  • Choisir le lieu de cueillette loin des sites pollués
  • Identifier les structures en cas de doute sur la cueillette (Pharmacie, associations de mycologie de la région par exemple

Pendant la cueillette

  • Ne ramasser que les champignons que vous connaissez
  • Soyez vigilant, des champignons toxiques peuvent pousser sur le même site que les comestibles
  • Ne ramasser pas les jeunes spécimens

Après la cueillette

  • Se laver les mains après la cueillette
  • Prendre une photo de la récole en cas d’intoxication cela peut aider sur le traitement
  • En cas de doute, consulter le pharmacien ou l’association en question
  • Ne pas conserver les champignon plus de deux jours dans le réfrigérateur
  • Toujours cuire les champignons avant consommation

En cas de symptômes

Contacter le centre antipoison. A Marseille au 0491752525

En cas de détresse vitale appeler le 15 ou le 112


Continuer la lecture

error: © 2008 FlyFM !!