Week-end gastronomique en perspective…!
Écrit par vincent.g sur 11/10/2018
Festival Ventoux Saveurs, plus de 20 propositions de découvertes ce week-en en Ventoux, de Bédoin, par Caromb, puis Mazan, et aussi Pernes-les-Fontaine et Monteux. Vous pourrez même vous aérer du coté du Barroux et Brantes.
Journée portes-ouvertes :
Domaine de Mas Caron CAROMB
Vendredi 12 octobre
10h à 19h
Balade dans les vignes avec présentation des particularités des différents cépages, des modes de vinification, du terroir et du domaine. La visite est suivie d’une dégustation des vins – Gratuit (penser à prendre des chaussures adaptées !)
Pour les fins gourmets un accord mets et vins est proposé sur réservation (20 €/pers).
Renseignements : 06 72 84 33 01 – domainemascaron@gmail.com
www.domainedemascaron.fr
Repas conté avec les conteurs du TRAC :
Restaurant Le Guintrand BÉDOIN/ Ste Colombe
Vendredi 12 octobre – 19h
Dans ce restaurant chargé d’histoire sur la route du sommet, Christine et Hervé Fournier accueillent pour notre grand bonheur les conteurs du Trac. Ils sont une dizaine à avoir été formés par Martine Deval, conteuse professionnelle. Passionnés par cet art, ils ont chacun su explorer et chercher les histoires qui leur semblaient les plus importantes, les plus belles, les plus jouissives à raconter. Cet apprentissage leur a permis d’acquérir un répertoire riche et varié ; du classique au plus contemporain. Et c’est ainsi qu’ils portent la parole dans les lieux les plus divers : bibliothèques, cours de château, places de village, balades contées ou encore chez l’habitant…
Cette soirée de contes et légendes de Provence à Sainte Colombe vous emmènera dans nos collines nos vignes et nos villages. En compagnie de la cabro d’or, de la Coulobre et de la Dame de la montagne.
Tarif : 25 €/pers (repas et spectacle, hors boissons)
Sur réservation : 04 90 37 10 08 – leguintrand@hotmail.com
MAZAN, LA MATINALE GOURMANDE :
Samedi 13 octobre – 9h à 12h30 – MAZAN
Lieu : Parvis de la cave Demazet
Voilà déjà bien longtemps, qu’avec la qualité de nos terroirs et un savoir-faire en héritage, les agriculteurs mazanais nous offrent des produits savoureux dont la renommée dépasse largement les frontières de la commune.
À midi : Repas gourmand dans les Chais
Renseignements auprès de la cave : 04 90 69 41 67 – Prévente des billets à la cave à partir du 1er octobre
Il était une fois notre campagne :
La ferme du Rouret – MAZAN
Samedi 13 octobre
14h à 17h30
Au détour d’une haie ou d’un champ de vigne, panneaux pédagogiques, devinettes et petits jeux rythmeront votre balade familiale autour de notre domaine entièrement converti à l’agriculture biologique. Vous chercherez à comprendre comment notre agriculture s’est développée avec la nature.
C’est le long d’un sentier d’interprétation, niché au cœur de la plaine du Comtat Venaissin, que nous vous proposons de découvrir ou redécouvrir le rôle de la biodiversité dans nos campagnes. Visite libre.
Gratuit – Renseignements : 04 90 69 84 84
Visite de la ferme et de la savonnerie :
L’Oustau Safr’Âne – MONTEUX
Samedi 13 et dimanche 14 octobre – 10h à 12h et 14h à 18h
Portes ouvertes à la ferme de l’Oustau Safr’Âne : élevage d’ânesses, production de safran et fabrication de savon.
Vous pourrez assister à la fabrication des savons au lait d’ânesse (méthode artisanale de saponification à froid).
Gratuit – Renseignements : 06 83 46 35 41 ou 06 71 45 02 21 – contact@oustau-safr-ane.com
Accès fléché depuis le camping municipal. Coordonnées GPS : 44. 04 28 56 N/5. 01 10 5 E
www.oustau-safr-ane.com
Portes ouvertes au Moulin à Huile du Comtat à CAROMB
Samedi 13 octobre
14h à 17h
Les frères Haut, Jean Noël et Raymond sont à la fois producteurs (plus de mille arbres en AOC en production et une cuvée “bio”) et mouliniers en priorité. Construit il y a presque 150 ans, le moulin a été modernisé pour répondre aux critères communautaires d’hygiène et de sécurité, mais les frères Haut ont tenu à préserver un symbole de tradition et de savoir-faire en conservant les meules en granit.
Laissez-vous guider par Jean-Noël Haut et sa fille Cécile qui vous expliqueront avec passion le cycle de pression des olives Aglandau. Moulin labellisé BIO Écocert et AOC Huile d’Olive de Provence.
Renseignements : 04 90 62 42 05 – moulinducomtat@free.fr
Les conteurs du TRAC au Moulin à Huile à CAROMB
Samedi 13 octobre – 17h
Cette fin d’après-midi de contes devant le pressoir du moulin de Caromb vous emmènera dans nos collines, nos oliveraies et dans les mystères de la fabrication de notre huile venturoise.
Gratuit, mais places limitées.
Renseignements : 04 90 62 42 05 – moulinducomtat@free.fr
Visite de la ferme :
La Chèvrerie des Fontaines PERNES-LES-FONTAINES
Samedi 13 octobre – 9h30
Découvrez le troupeau de 40 chèvres de races alpine chamoisée et commune provençale, et les produits de la ferme : fromages de chèvre fermier au lait cru aux différents affinages, nature ou aromatisé, faisselle, yaourt et brousse de chèvre, œufs de poule plein air. Visitez et participez (si vous le souhaitez) aux tâches de la ferme. Une dégustation vous sera proposée en fin de visite. Durée : 2h.
Accès : 96 rte de St-Didier
8 €/pers – Réservation : 06 14 67 09 69 ou julie011280@cegetel.net
* Animation proposée tous les samedis pendant le Festival
Visite guidée de la Ferme des Lamas :
Samedi 13 octobre – 15h
Découvrez les lamas du Barroux et laissez-vous charmer par cet animal mythique d’Amérique du Sud.
Vous apprendrez mille choses passionnantes sur ces camélidés andins au comportement si particulier : origines, morphologie, comportement, utilisations, reproduction.
Marie, votre guide tout au long de la visite, vous fera aussi découvrir son atelier où elle file et tisse leur laine.
Tarif spécial Festival Ventoux Saveurs : 5 €/adulte – 3 €/enfant 7 à 14 ans – Gratuit/- de 7 ans – Inscription obligatoire (au moins 24 heures avant) : 04 90 65 25 46
Atelier « Cuisinons la nature »
Les Aventurières du Goût BRANTES
Samedi 13 octobre
Balade, cueillette, atelier cuisine et repas, au cœur du vieux village de Brantes.
L’atelier se déroule en 3 temps (4h environ) :
– Balade cueillette à la rencontre des plantes et fleurs sauvages comestibles
– Atelier cuisine pour préparer une assiette à base de produits locaux et de la cueillette réalisée
– Déjeuner et dégustation de l’assiette et du dessert préparés lors de l’atelier
L’atmosphère et le cadre typique du village sont les + de ce moment de gourmandise, dans une ambiance conviviale et ludique.
Les ateliers (de 5 pers min à 10 pers max) sont accessibles à tout public.
Tarif spécial Festival : 45 €/pers (20 €/enfant -12 ans)
Sur réservation uniquement au 06 61 71 46 66 ou dilo@lesaventurieresdugout.com